Пирсинг, пирсинг, пирсинг

Все, что касается пирсинга


Previous Entry Share Next Entry
Как все начиналось
goldpirs
Понятно, что для многих ниже не будет ничего нового, но тем не менее, надеюсь, что кому-то она будет интересна. Оставляйте комментарии и оценки.
Простите, что долго не писал, было очень много работы. Итак:

История пирсинга - «Подражая предкам»


«Назад, в будущее» - именно так можно охарактеризовать современные модные тенденции. Музыка 80х, ретро-одежды, прически а-ля Мерилин Монро, пирсинг. Да-да, именно пирсинг и будет "подревнее" всего перечисленного, несмотря на нынешнее название англоязычного происхождения ( pierce - пронзать, прокалывать). Наши далёкие предки, изготавливая украшения из дерева, костей и стекла, не могли и мечтать, например, о золотом пирсинге, да ещё и с драгоценными каменьями (бриллиантами, топазами, сапфирами).


Меняются эпохи, быт, нравы, но одно остается неизменным - желание человека украсить себя. Поэтому и места для проколов прежние. Самое популярное - уши. В средние века моряки вставляли в уши золотые серьги, чтоб после смерти их было на что похоронить. А в царской России серьгу в ухо вставляли матросу, впервые пересекшему экватор. В настоящее время данный вид украшения называется пуссеты.


Пирсинг пупка был популярен около 5 тыс. лет назад у египтянок привилегированного сословия.


В Индии был широко распространен пирсинг носа - проколотый нос индианки говорил о том, что она замужем. Чаще всего прокалывали левую ноздрю, потому что считалось, что именно она связана с женскими репродуктивными органами. Помимо Индии пирсинг носа используется также в Непале, Тибете.


Все большую привлекательность в наши дни приобретает пирсинг языка. Древние шаманы Центральной Америки прокалывали язык для того, чтобы достичь определенного уровня сознания ( "поймать глюк" в современном наречии) и таким образом вступить в связь с богами.


Не отстает по популярности и пирсинг губы. Многие племена Африки до сих пор практикуют постепенное увеличение отверстия в губе. Иногда губа растягивается до такой степени, что мешает даже ходьбе, и людям приходится откидывать её за ухо! Слава богу, цивилизованные homo sapiens до такой крайности не доходят.


Что касается пирсинга в бровь, то на старинных изображениях особо воинственных племен можно увидеть чаще деревянные проколы над глазами, которые придавали взгляду грозность.


Ну, а интим-пирсинг точно никогда не выходил из моды, иногда, правда, служа практическим целям : римские центурионы носили колечки в сосках для поддержания своих коротких накидок. В конце 1890х годов этот пикантный вид пирсинга уже продавался в парижских ювелирных магазинах.


В конце XX -XXI веков пирсинг стал самостоятельным течением, которое использовали в своих рекламных кампаниях Келвин Кляйн, Вивьен Вествуд, Жан-Поль Готье. Мир развивается, люди всё больше хотят нравиться друг другу, а значит, искусство пирсинга "обречено" на процветание.


© Голдпирс


?

Log in

No account? Create an account